10 дней на другой планете. Или история о том, как я полюбил Камчатку

В данную поездку не смог отправиться Игорь, поэтому повествование будет вестись только от меня – Егора Любарского.


Камчатка – самое красивое место, где я побывал. Самые добрые и открытые люди, которых я встречал. Самое рыбное место Росии. Край, которому лучше всех подходит слово “самый”.


Всё началось с просмотра “Орёл и решка”. Затем планы о поездке, их срыв и вот, еще через год – летом 2017 я полетел на Камчатку. 8000м над землей, 3200 км позади.

Июль месяц, за иллюминатором вулканы, покрытые снежной шапкой, в этот момент понимаешь – это совершенно другой мир, который только предстоит открыть.

Местный аэропорт, конечно, требует “перезагрузки”. В глаза бросаются контрасты: достаточно много иностранцев, часть людей будто из 2000-х, а часть — наши современники. На улице по-осенниму прохладно.
В первый же день небольшое знакомство с городом и долгожданный кадр дороги уходящей вдаль, на фоне вулкана. Только ради этого фото стоило сюда прилететь.

Погода вносит свои коррективы, часть программы приходится сократить.
В один из следующих дней отправляемся на Халатырский пляж — мечта туристов, излюбленный край сёрферов и удивительное по красоте место с практически чёрным песком, простирающимся на несколько километров, до краев горизонта.
Непременно вернусь сюда. Только все будет иначе, но я вернусь.

Край знакомит меня с новыми людьми. Хочется гулять, лицезреть природу, ощущать ее руками, вдыхать этот чистый воздух.

Поездка на Корякский вулкан не увенчалась успехом. В этом году снежники еще не сошли, а машина для такой поездки не предназначена. Когда снова вернусь, тогда и осуществлю маленькую мечту – покормлю евражек.

Пару дней обещанных дождей, на некоторые вулканы уже не попаду. Камчатка – непредсказуемый край. Нужно приезжать на длительный срок. Хотя, люди живут здесь годами и им ещё есть чему удивляться…

По плану морская прогулка с рыбалкой. Скооперировались с девушкой, которая оказалась землячкой из родных краёв, а обо мне ей рассказала общая знакомая из Владивостока. А вообще команда собралась интернациональная: Польша, Канада, Россия. Многие катера возвращаются так как на море большая волна, но наш капитан отправляется в поход. Медленно плывем и любуемся открывающимися видами.

Немного отплыв от берега, замедляем ход, останавливаемся для сбора улова краба. Почти сразу нас останавливают с проверкой. Всё хорошо, идем дальше. Первая стоянка и первая в моей жизни пойманная камбала. Продолжаем путь, живописные острова с птичьими базарами, Вилючинский, кажется, совсем близко. Здесь еще одна стоянка для рыбалки. Клюёт сразу две рыбы, думал, они утащат меня за борт. Но одна сорвалась, зато вторая оказалось какой-то редкой. Идем обратно, тем временем нам приготовили краба и уху.

На пути знаменитые кекуры «Три брата» — символ Петропавловска-Камчатского. По легенде это три брата, защитившие бухту от большой волны. Защитив бухту, они окаменели и теперь охраняют город от опасностей.

Вечером следующего дня небо заиграло красками. Мы успели на сопку, с которой открывается завораживающий вид. Камеры под рукой нет, спасает телефон.
Теперь осталась только самая долгожданная поездка на вулкан Мутновский.

Отправились мы в путь на подготовленных машинах, сразу стало ясно – дорога предстоит длинная, тяжёлая и даже немного опасная, но есть ради чего!

Преодолев пол пути, открывается невероятный по красоте вид на вулкан Вилючинский. Но гиды говорят: «Все впереди». Глаза наполнены восторгом, руки фотографа так и хотят все запечатлеть. Наконец-то остановка. Затворы камер не успевают поспеть за фотографами.

 

Кругом царит настоящее камчатское лето: цветут цветы среди снегов. Как же это необычно.

Вот уже едем по тающему снегу, машины проваливаются, застревают. Преодолеваем расщелины и объезжаем небесной голубезны озера из воды талого снега. Адреналин в крови и детский восторг дополняют друг друга, а эмоции распирают.

Всё, дальше только пешком. Отправляемся в кальдеру Мутновского. Путь не тяжелый, но опасный. Если соскользнуть с тропы, можно скатиться в каньон. Цвета, оттенки, формы, линии, узоры поражают. Кажется, я влюблен в этот край.

По пути стоит крест погибшему туристу. Дальше идем уже в кальдере, сильный запах серы. Везде протаины, дорога опасная. Шаг влево и уже вряд ли тебя вытащат. Чувствуешь мощь земли. Кипят и дымят фумаролы. Мы в центре действующего вулкана! Последнее извержение было в 2000 году.

На обратном пути подъезжаем к каньону опасный. До этого момента я не любил водопады. Но этот красавец изменил мой мозг. 80 метров падающей воды, исток которой несколькими километрами выше в кальдере вулкана. Люди как букашки, которых даже не сразу заметишь.

На этом моя поездка заканчивается, впереди только самолет домой. Я еще долго буду вспоминать об этих днях. Контрасты этого края поражают, пейзажи трудно перепутать с другими, разве что с Исландскими, но туда мне только предстоит отправиться.
Хочется сказать спасибо всем, кто был и помогал мне в этой поездке. А это в первую очередь добрые Камчадалы и компания www.kamchatka-tour.com, знающая толк в отдыхе.

Если вам нравится, не стесняйтесь, читайте и другие статьи в нашем блоге. Будем рады вашим комментариям 😉

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *